Разнообразие современных мангалов создает сложный выбор. Производители предлагают складные, переносные, стационарные варианты, обеспечивают разное количество мест для порций. Предложены изделия из разных материалов, разной формы и с особыми приспособлениями. Стоит продумать все тонкости использования устройства перед покупкой.
В качестве материала для мангала лучше выбрать нержавеющую сталь. Такое изделие дороже, но прослужит долгие годы без изменений внешнего вида и формы. Толщина листа металла на стенках должна быть более 1.5 мм, иначе устройство быстро деформируется. Лучшим решением станет мангал из 3-мм листового проката нержавейки.
Обратите особое внимание на глубину. Слишком глубокий ящик станет причиной плохой прожарки мяса или других продуктов. А слишком мелкий будет сжигать вашу еду за несколько минут. Оптимальная глубина небольшого мангала — 15–20 см. А длину изделия стоит выбирать, исходя из желаемого количества порций. Не забудьте приобрести угольные мешки, чтобы безопасно хранить золу и неиспользованные угли.
Многие покупают одноразовые мангалы в надежде использовать их длительный срок. Как правило, уже после первой эксплуатации стенки и дно деформируются. Тонкие стенки и некачественные крепежи не позволяют использовать такие мангалы из супермаркетов больше 2–3 раз, да и то при аккуратной эксплуатации. Для туристических целей лучше выбрать хороший складной мангал, пусть он будет тяжелее одноразового варианта. А для дачи или частного дома лучше отдать предпочтение стационарным вариантам.