В Институте общей и неорганической химии НАН Белоруссии произвели пробные образцы нового типа упаковки. В качестве сырья используется активный материал, который призван продлить срок хранения продуктов.
Директор Института, Анатолий Кулак, рассказал журналистам, что основная особенность материала в том, что он обладает бактерицидными свойствами. Это сокращает темпы развития патогенной микрофлоры, продлевая срок хранения любой продукции. Речь идет об овощах, хлебе, нарезанном сыре, колбасной продукции, расфасованных сладостях. В состав бумаги входят реагенты, которые подавляют размножение микроорганизмов и защищают продукты от их влияния.
Также ученые заявляют, что такая бумажная упаковка совершенно безвредна. Данные реагенты применяются в качестве пищевых добавок, поэтому они не смогут стать причиной попадания патогенной микрофлоры на продукцию. Важно, что материл биоразлагаемый, он не содержит пластика и полиэтилена, обеспечивая при этом достаточно высокую защиту продукции. Также материал пористый, он обладает мембранной структурой и пропускает воздух.
Предварительно такая продукция будет производится в Борисове на мощностях компании «Бумажная фабрика».