Петербургские ученые презентовали новую технологию полезной переработки отходов рыбной промышленности. Предлагается уникальный способ переработки голов и прочих частей тушек рыбы в специальную пленку.
Более 30% тушки рыбы обычно отправляется в отходы, что повышает сложность переработки и в целом неэффективно. Хвосты, головы, кожа не подлежат употреблению. Эти части содержат достаточно много питательных веществ и могут использоваться для употребления в пищу при определенной обработке. Елена Куприна, профессор ИТМО, заявляет, что из этих частей уже давно умеют производить рыбий жир и полезные пищевые добавки. Теперь же возможно и производство съедобной пленки.
В будущем возможно производство пакетов для продуктов из такой пленки, очевидны и экономические выгоды от изготовления такой продукции. В качестве сырья выступают отходы, предприятия не вынуждены оплачивать утилизацию, а саму пленку можно продавать и использовать для упаковки готовых товаров.